Меню

Театралы Севастополя ждут «Арест» Владимира Петрова

By In События, Театр On 26.08.2017


В театре имени Луначарского близится к своему завершению 106-й театральный сезон. 27 августа спектаклем «Анна Каренина» также закончится неделя премьер. Однако, многие актёры уже давно погрузились в новый материал и готовятся к следующему сезону. В ноябре режиссёр Владимир Петров представит на суд зрителей спектакль «Фредди, Фред и Фредерик» по пьесе Жана Ануя «Арест». Для театрального Севастополя это будет большое событие. Ну, а пока, идут репетиции…

Процесс рождения любого спектакля – это магия. Нутро актёров и режиссёра сливаются воедино и образуют особую ауру, в которой осмысливается каждый жест, взгляд, поворот головы, интонации. Достаточно побывать всего на одной репетиции у Владимира Петрова, чтобы в этом убедиться.

С каждым актёром идёт доскональный разбор персонажа – уделяется внимание не только мотивации поступков героя, но и всей его жизни на страницах пьесы. Режиссёр просит не просто сыграть боль, а стать её воплощением; изобразить не просто внутреннее падение, а упасть. Иначе говоря, Петрову нужна не столько эмоция актёра, сколько сам актёр, ставший конкретной эмоцией.

Наблюдая за ходом репетиции, понимаешь, что «оголённый нерв» режиссеру будет нужен позже. Пока, в стенах просторного кабинета Владимир Сергеевич, что называется, «месит тесто» будущего спектакля. А вот придача формы и сама «выпечка» начнутся уже на сцене. Будет горячо, будут эмоции и самое высокое напряжение. А как же иначе? Материал соответствующий.

В «Аресте» Жан Ануй, как в и во всех своих интеллектуальных пьесах, поднимает весьма непростые проблемы бытия. Всё творчество французского драматурга – это глубокое исследование трагизма человеческой жизни. Насколько глубоко он ушел в своих изысканиях, работая над «Арестом»? Зрители это поймут в ноябре – на премьере спектакля «Фредди, Фред и Фредерик».

Арсений Веденин
Фото автора