Татьяна Арнтгольц отправилась к монаху-чудотворцу

25-10-2017 14:16

24 октября в Севастополе подвели итоги III Международного фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир». Перед авторитетным жюри стояла непростая задача – из 40 художественных и документальных картин выбрать самые достойные. Среди почётных гостей церемонии закрытия была популярная актриса театра и кино Татьяна Арнтгольц. На фестивале она представляла короткометражный фильм молодого режиссера Данила Гринькина «Монах».

В этом году на фестиваль «Святой Владимир» поступило 387 кинематографических заявок. Из них оргкомитет отобрал 40 фильмов, поднимающих наиболее острые вопросы человеческого бытия. Почти каждая картина звучит как призыв режиссеров к современному поколению сохранять свой нравственно-духовный облик.

На церемонии закрытия фестиваля председатель жюри Юрий Кара подвёл итоги проделанной работы. «В каждом из фильмов чувствуется живая душа, сердце ее создателя, — говорит режиссер, — Можно украсть какой-либо кинематографический прием, но душу – никогда. Мы хотели наградить призами практически всех, потому что все достойны главной награды. Но, к сожалению, мы вынуждены были выбирать и находить одного из достойнейших. Нам бы хотелось, чтобы эти режиссеры и дальше продолжали снимать, особенно региональные, которым очень трудно. Они делают свои фильмы практически из ничего, и мы надеемся, что наши награды и дипломы помогут им в создании следующих картин».

В этом году жюри отметило две актёрские работы. Приз за «Лучшую мужскую роль» получил Залим Мирзоев (фильм Светланы Сухановой «Время последних романтиков»). Также судейская коллегия не смогла остаться равнодушной к проникновенной и глубокой игре Татьяны Арнтгольц в короткометражном фильме «Монах». В студенческой работе Данила Гринькина актриса исполнила роль отчаявшейся женщины, которая приехала к монаху-чудотворцу просить благословения завести ребёнка. В героине Арнтгольц монах узнаёт свою первую любовь.

«Меня эта история привлекла человечностью и теплотой, — рассказывает Татьяна Арнтгольц, — Мне кажется, сейчас снимают очень мало фильмов, которые могут рассказывать о каких-то важных внутренних позициях человека, которыми тот, если он действительно человек, должен обладать. Меня удивило, что такой молодой режиссер берется за такую сложную тему – тему прощения, смирения, любви».

Актриса добавила, что очень хорошо, что молодого режиссера судят с профессиональной точки зрения на таком серьёзном фестивале. «Когда понимаешь, что в нашем кинематографе есть молодое поколение, которое так трепетно и с любовью относится к искусству, то как-то становится спокойно за наше кино», — отметила Арнтгольц.

Татьяна также рассказала о своих впечатлениях от проделанной работы. «Кино – это постоянная гонка, какое-то сумасшедшее количество минут, которое нужно успеть снять за 12 часов. Нет возможности заниматься читками, обсуждением сценария, даже порой нет времени обсудить сцену на площадке, сделать еще один дубль. А с «Монахом» был глоток свежего воздуха. А всё потому, что мы занимались искусством. У нас было время обсуждать, готовиться, снять несколько дублей. Это было творчество в чистом виде, которое в самом кино, к сожалению, встречается очень редко».

В номинации «Лучший полнометражный фильм» победила картина Александра Касаткина «Три дня до весны», рассказывающая о февральских событиях 1942 года, разворачивающихся в блокадном Ленинграде. Лучшим короткометражным фильмом фестиваля, по мнению жюри, стала кинолента Светланы Сухановой «Время последних романтиков», полностью снятая в Крыму. Это история о дружбе и огромном желании жить. И не важно, сколько осталось до конца – десятилетия или одна минута. В картине были также задействованы севастопольские актёры.

Лучшим анимационным фильмом была названа работа Александры Аверьяновой «В стороне». Это история о немолодой женщине, которая живет на маленьком полустанке, затерянном в глубине страны, где на много километров вокруг нет ни души. Много лет подряд каждый день она обходит рельсы. Одинаковые дни идут чередой. Единственное событие в ее жизни — поезд, который проходит ее станцию без остановки.

«Приз зрительских симпатий» достался фильму Ксении Баскаковой «Птица», повествующем о дружбе скандально-известного рок-музыканта и девочки с невероятно тяжёлым характером. Они знакомятся в клинике, где врачи обоим ставят страшный диагноз. Однако, тяжёлая болезнь не мешает им вновь почувствовать вкус жизни и перевернуть судьбы друг друга.

В финале церемонии на сцену вышел председатель жюри, режиссер Юрий Кара и объявил главного фаворита этого года. Гран-при кинофестиваля «Святой Владимир» получил документальный короткометражный фильм Дмитрия Никитина «Камчатские отцы». Картина рассказывает о современных подвижниках – священнослужителях Камчатской епархии Русской Православной Церкви. На рубеже веков в условиях девятимесячной зимы и отсутствия дорожного сообщения они начали возрождение православия на полуострове. После прихода советской власти здесь не осталось ни одной религиозной общины и ни одного храма, а большинство местных жителей никогда в жизни не видели священников. Они знали об их существовании только по рассказам прабабушек.

Фестиваль духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» проводится в Севастополе уже в третий раз и успешно выполняет свою главную задачу — мотивировать отечественных кинодеятелей на создание православных фильмов, а также подчеркивать духовную общность Крыма и Севастополя с Россией, возникшую с момента крещения князя Владимира в Херсонесе.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Лучшая мужская роль – Залим Мирзоев («Время последних романтиков», режиссер: Светлана Сухнова)

Лучшая женская роль – Татьяна Арнтгольц («Монах», режиссер: Данил Гринькин)

Лучший православный телепроект

Диплом 3 степени –  д/ф «Светоч» (режиссер: Лариса Юровская), д/ф «Где моя Африка» (режиссер Тимофей Обухов).

Диплом 2 степени – д/ф «Три святыни. Тайны монархов» (режиссер: Александр Замыслов)

Диплом 1 степени – д/ф «Лик» (режиссёр: Ирина Каганец)

Лучший художественный полнометражный фильм

 Диплом 3 степени —  «Ананас» (режиссер: Владимир Рудак)

Диплом 2 степени — «Птица» (режиссер: Ксения Баскакова)

Диплом 1 степени – «Три дня до весны» (режиссер: Александр Касаткин)

Лучший художественный короткометражный фильм

Диплом 3 степени – «Липовый чай» (режиссер: Алексей Соколов)

Диплом 2 степени – «Подарите мне минуту» (режиссер: Олег Захаров)

Диплом 1 степени – «Время последних романтиков» (режиссер: Светлана Суханова)

Лучший документальный короткометражный фильм

Диплом 3 степени – «Незабытое кино. Осетия» (режиссер: Максим Самарин), «Ты не один» (режиссер: Анна Барсукова)

Диплом 2 степени – «Сказ о том, как казаки страну поднимали» (режиссер: Наталья Маковецкая)

Диплом 1 степени — «Сестра Иоанна» (режиссер: Анастасия Кужовник)

 Лучший документальный полнометражный фильм

Диплом 3 степени – «Херсонес Великий» (режиссер: Алексей Александров)

Диплом 2 степени – «Иоанн Валаамский. Духовный утешитель» (режиссер: Николай Якимчук)

Диплом 1 степени – «Забытые полёты» (режиссёр: Андрей Осипов)

Лучший анимационный фильм

Диплом 2 степени – «Заступник земли Русской» (режиссер: Ксения Симонова)

Диплом 1 степени – «В стороне» (режиссер: Александра Аверьянова)

Приз зрительских симпатий

Фильм «Птица» (режиссер: Ксения Баскакова)

Гран-при Фестиваля

Фильм «Камчатские отцы» (режиссер: Дмитрий Никитин)

 

Арсений Веденин
Фото Ольги Бурцевой, Facebook Майка Львовски

Loading



Поделиться:

Похожие посты

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Почему Deadbeat — самый неудачный альбом Tame Impala

Возвращение Tame Impala ждали 5 лет, и вот новый альбом Кевина Паркера под названием Deadbeat официально вышел. Но вместо мудрёной психоделики и прилипчивых мелодий — безжалостный минималистичный хаус и однообразные биты. В рецензии рассказываем, чем

Кто на свете всех сильнее: как стартовал 3 сезон «Ванпанчмена»

Официальная премьера 3 сезона аниме «Ванпанчмен» состоялась 5 октября. Но вместо нового эпизода раззадоренных фанатов ждал рекап прошлых событий. А первая серия продолжения вышла аж 12 октября. Рассказываем, что «Ванпанчмен» приготовил для зрителей в

Новости ForPost

Метки

День Победы театр спектакль Севастополь фестиваль поп-музыка СевТЮЗ выставка фильмы 2023 Тейлор Свифт российские фильмы Андрей Маслов мультфильмы Российские сериалы 2025 фильмы ужасов музыка 2024 Григорий Лифанов K-pop фильмы 2024 мультфильмы 2023 аниме 2024 игры 2023 Афиша Севастополя фэнтези Александр Петров Севастопольский ТЮЗ коронавирус аниме 2025 Charli XCX Российские сериалы Dior карантин выставки афиша Севастополь живопись Федюхины высоты BLACKPINK Сергей Безруков детектив театр Луначарского концерт Дворец культуры рыбаков Психо Дель Арт Мода мультфильмы 2024 музыка спектакли Севастопольский театр оперы и балета Театральная улица сериалы 2024 День ВМФ художники рецензия мода и стиль Фильмы 2025 "Кинопоиск" балет Золотая балка Херсонес Игры 2025 опера арт-отель "Украина" Театр им. Кукол Balenciaga музыка 2025 сериалы 2023 кино музыка 2023 Новый год Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Театр имени Луначарского Модный показ Крым рэп 9 мая Клим Шипенко Большой севастопольский офицерский бал фильмы искусство Обзор Netflix обзор аниме изоляция мастер-классы праздник театр драмы "Психо Дель Арт" ДКР игры 2024 комедия Аниме книги сериалы 2025 куда сходить хоррор Неделя моды Конкурс "Живая классика" Херсонес Таврический СЦКиИ Неделя моды в Париже Хаяо Миядзаки