Меню

Севастопольский Офицерский Бал: что нас ждёт в этом году?

By In Интервью On 05.04.2018


11 июня на площади Михайловской береговой батареи состоится  V Юбилейный, Cевастопольский Офицерский благотворительный бал. О его истории, о том, как он будет проходить в этом году, и о процессе подготовки ForPost+Афиша  поговорил с руководителем проекта Екатериной Графодатской и с художественным руководителем проекта Дмитрием Платовым.

— Екатерина, в этом году балу исполняется 5 лет. Расскажите, с чего началась история этого масштабного культурного проекта.

— История проекта началась в 2013 году. И  родилась вот такая идея — создать событие, которое будет отражать дух города. Идея, которая будет отражать честь, благородство и достоинство, которое наш город всегда нёс. Тогда у нас было два флота и, собственно, бал прошел под названием “Бал братских флотов”. Естественно, это потом уже стало историческим событием, как мы понимаем. Конечно же, я хочу сказать об авторах проекта. Это Дмитрий Сильченко, заслуженный артист Крыма, и Татьяна Графодатская, которые это всё задумали и воплотили в жизнь. Первый бал — сейчас, кажется, что он был очень давно, но он стал первым, очень важным шагом к тому, чтобы этот проект естественно развился и превратился в то, чем он сейчас является.

Если говорить о пути, который проект прошел, — путь очень сложный, но при этом очень интересный и увлекательный. Культура — это тема всегда очень тонкая. Она требует серьезного вложения сил — душевных, финансовых, артистических. В этом году у нас юбилейный бал и мы сами на самом деле в это не верим. Потому что для нас, для всей команды, наверное, для всех участников бала — это как ребенок, которого холили, лелеяли. Старались ему помочь вырасти. Сейчас он отмечает свой первый юбилей, первый, важный день рождения — это, конечно же, огромный праздник.

Я хочу, пользуясь случаем, сказать, что это заслуга, безусловно, абсолютно всех участников бала. За годы существования  проекта мы научили танцевать до 3000 людей. Я хочу отметить также, недавно нам это подтвердили в ВМФ РФ, что очень важно, — Севастопольский Офицерский бал является единственным событием в городе, которое лучшее в своем роде во всей стране. То есть, севастопольцы могут смело говорить, что здесь проходит лучший офицерский бал в России.

— В этом году офицерский бал получил название “Бегущие по волнам”. Сразу возникают ассоциации с произведением Александра  Грина. Скажите, будет ли в этом году бал пронизан мотивами этого известного романа?

—  Да, мы взяли тему “Бегущие по волнам”. В прошлом году была тематика “Герой нашего времени”, и там главным действующим лицом был мужской образ, который, так или иначе, у нас постоянно фигурировал. В этом году мы решили посвятить бал женщине, ее животворящей силе. Почему “Бегущие по волнам”: естественно, эта основа взята из произведения Александра Грина, но в более широком смысле. Мы взяли несколько женских образов, очень разнохарактерных, очень интересных, очень узнаваемых. Каждая из этих женщин является знаковым персонажем. Но главное, о чем мы будем говорить на балу, что мы хотим доказать и показать, — это великую роль женщины, ту любовь, которую она несет, силу этой любви.

— Дмитрий, офицерский бал — это своеобразный такой микс из образов литературы, театра, музыки. Я понимаю, что речь идет не только о танцах, а о неком театрализованном действе. Так?

—  Мы берем первую часть, которая у нас имеет литературную основу. Если, например, опираться на прошлый год, мы нашли это сочетание героев, абсолютно узнаваемых. Мы к ним нашли подходящие образы и направления, а также те танцы, которые могут раскрыть конкретно героя, ту или иную страну.
Мне кажется, получилось очень удачное сочетание. И главное, что пары могут поучаствовать в большом количестве танцев. Номера были не очень длинные, мы попробовали сократить их и поняли, что за достаточно короткий период можно раскрыть целую тему. Буквально за минуту-полторы можно раскрыть целое направление. Опробовав такой метод, я думаю, что в этом году мы возьмем его на вооружение.

Екатерина Графодатская: Да, можно сказать, что это сценическое действие, но мы его называем — Военный бальный парад. Он в себя вмещает театральное действие, хореографическое и вокальное, это симбиоз разных видов искусства. Завораживает. Каждый год, даже нас самих.

— А легко ли для Бального парада подготовить людей, которые боятся танцевать или никогда не танцевали? Как вообще происходит процесс адаптации?

— Самое сложное, на мой взгляд, это помочь людям преодолеть внутренний барьер. Дальше все идет по прекрасному сценарию и люди раскрываются. Но момент первого шага действительно очень сложный. Вы знаете, исторические танцы являются основой бала. Мы их постоянно комбинируем с другими направлениями, у нас очень разнообразная программа. Все равно исторические танцы лежат во главе угла. Наши предки были очень умны, и бальные танцы были задуманы несложными, для того, чтобы их мог танцевать любой человек, в любом возрасте, при любой физической подготовке и танцевальной подготовке. Они действительно несложны, но требуют определённой наработки, определенных усилий от каждого, как и всё новое, что мы в жизни пробуем. В принципе, очень редко мы слышали от участников, что им что-то дается особенно сложно. Если такое бывает, обязательно отдельно уделяем внимание той или иной паре, или тому или иному участнику.

Но мы людям преподаем не только танцы, а также рассказываем об этике, литературе, затрагиваем историю. В этом году мы проведем несколько обучающих лекций. Вообще, главная сложность – активно вовлечь в это людей. Мы настолько привыкли быть зрителями, настолько привыкли смотреть, быть сторонними наблюдателями, что заставить себя научиться чему-то новому, приложить такой блок усилий — это не так просто. Но это такое удовольствие и самоудовлетворение, что люди от этого не могут отойти. Поэтому это сложно, но невероятно интересно. Это очень хороший путь, очень важный.

Дмитрий Платов:  И так как нет обязательной программы, каждая пара выберет для себя то количество танцев, которое для нее будет приемлемым. Неважно,сколько: один, два, три, четыре. Сколько получится, столько и получится. Все будут причастны, понимаете. Будет полное ощущение участия.

— Слоган Пятого офицерского бала — “Новый культурный завет”. На самом деле, очень смелая заявка. Идет ли речь о том, что будет идти какая-то новая идея в культурные массы? Как вы для себя раскрываете смысл этого слогана?

—  Вы знаете, во-первых, мы всегда за смелые заявки, призываем всех, в любой сфере, кто бы чем ни занимался, смело о себе заявлять и брать какие-то вершины, которые сначала кажутся недосягаемыми. Что мы имеем в виду под “культурным заветом”? Слово «завет» — это некое послание, которое мы хотим донести, в том числе и нашим современникам и людям, которые придут после нас – новому поколению. Что мы хотим этим сказать: что бал является символом творчества, искусства, его животворящей силой.  Искусство во все времена исцеляло людей, помогало им открыть в себе новые струны души, оно помогало помириться людям друг с другом. Оно помогало найти любовь и дружбу. И вот именно Севастопольский Бал – это явление, которое мы никогда не рассматриваем просто как некое танцевальное  событие, где танцуют и развлекаются.  Это абсолютно не наш формат. Мы взяли бал, как некую единицу, которая культурой и искусством объединяет людей. Мы это видим из года в год. Вот эта большая энергия, которую несет каждый человек, она объединяется в один мощный посыл, которому невозможно, мне кажется, противиться. Невозможно с ним бороться, потому что это посыл искренний, посыл любви, доброты, единства.

Конечно же, нам очень хочется показать, что бал — это такая форма, которая является в неком смысле идеальным воплощением искусства. И конечно, под словами «культурный завет» мы подразумеваем ту великую силу, которая несет культура, искусство, творчество в нашу жизнь. В жизнь каждого человека. Это абсолютно новая реальность, которую каждый может в себе открыть, если он соприкасается с этими великими силами.

И очень важно, что на балу люди у нас являются не зрителями, а участниками. Конечно же, искусство и творчество максимально эффективно, когда ты именно через себя его пропускаешь. Это то, к чему мы людей и призываем: классическая музыка, классическая литература, сочетание великих произведений, великих авторов. Это все не может не повлиять на каждого из нас, и дай Бог, чтобы это действительно было новым культурным заветом, не только городу, но и нашей стране.

Дмитрий Платов: Это является абсолютно чистой историей о каждом участнике бала, и мы всегда призываем: если у вас есть какие-то таланты, какие-то способности, которые вы еще до сих пор еще никому не рассказывали, пожалуйста, рассказывайте, мы найдем им применение в программе. Это все возможно объединить. Бал способен объединить в себе все направления творчества. Вот, мне кажется, в этом его главная прелесть.

— То, что мы увидим 11 июня — это яркая зрелищная картинка. Мы все прекрасно понимаем, что за этим стоят  месяцы упорных репетиций, и не самых простых для участников. Дмитрий, как проходит процесс подготовки к балу?

— В этом году мы начали, как и в прошлом году, в марте. В прошлом году, мне казалось, что мы начали рано, в этом году мне так уже не кажется. Мы прошли определенный путь в несколько лет. Конечно же, набравшись опыта, мы понимаем, что если участники начинают готовиться в марте, то подходя к балу, они намного себя спокойней чувствуют. Они могут донести еще огромное количество дополнительных эмоций и друг с другом больше общаться и взаимодействовать.

Мы в этом году начали также заранее. Я очень надеюсь, что это положительно повлияет на саму программу. А что касается наших репетиций, они у нас проходят ежедневно. В этом году преимущественно это театр Лавренева и Дом офицеров. Чтобы вы понимали, у нас огромное количество пар приходит впервые. Люди проходят огромное внутреннее развитие за эти 3 месяца. Это настолько полезно для пары, для каждого человека в отдельности, для семей. Любое количество репетиций очень положительно влияет на наши внутренние отношения! У нас достаточно хореографов, чтобы уделить внимание каждому. Это вообще не сложно. Тому доказательство — прошлогодний состав участников. Абсолютно все смогли поучаствовать и потанцевать. Я вообще считаю, что в Севастополе  севастопольский вальс обязан танцевать каждый горожанин. Ведь это знаковый вальс для города. Мы просто обязаны научить танцевать несколько фигур вальса каждого севастопольца.

— Этот вопрос, наверное, вам задают каждый год сотни раз: как стать участником бала, как стать частью этого проекта?

—  Да, действительно, несмотря на то, что мы постоянно об этом рассказываем, у всех у нас есть какой-то внутренний барьер. Кажется, что это что-то такое сложное, невероятное, недосягаемое. Мы очень много работали, очень много трудились для того, чтобы это стало и для севастопольцев, и для крымчан чем-то таким естественным и доступным.

Что требуется для того, чтобы стать участником: требуется либо позвонить на наш номер, который у нас фигурирует на сайте (sevbal.ru), либо зайти на наш сайт и просто подать заявку. Желательно, конечно, иметь партнера. Так как танцы парные, к нам чаще всего приходят парами. Мы к этому призываем. Бывают случаи, когда, допустим, одинокие партнеры без партнерш, или партнерши без партнеров, и мы их соединяем в процессе проекта. Но это редкая история, обычно к нам приходят сформированные пары.

Все очень просто, танцевальная подготовка совершенно не важна. Даже если вам кажется, что вы вообще не умеете танцевать, пожалуйста, доверьтесь нам, не думайте об этом. Главное, всегда сделать первый шаг. Первый шаг — это позвонить, такой же важный первый шаг — прийти на первую репетицию, а дальше, я не помню случая, чтобы у нас кто-то с репетиции уходил. Такой водоворот красоты, общения, и нового такого веяния в жизни, что от этого, конечно, не уйдешь.

— В основе офицерского бала лежит благотворительная программа. Расскажите, как она будет реализована в этом году.

— Да, совершенно верно. Мы каждый год пытаемся придумывать все новые и новые инструменты проведения, но, в принципе, если говорить о самой форме благотворительности, — у нас опять будет аукцион, на который каждый раз самые разные компании или структуры предоставляют  какие-то замечательные лоты. Также у нас будет благотворительная лотерея, в которой может участвовать абсолютно каждый. Естественно, у нас идет сбор средств в формате  СМС-сообщений. Любую сумму, которая кажется для вас подходящей, вы можете отправить на благотворительные цели. Также на сайте проекта есть расчетный счёт — и до Бала и ещё какое-то время после Бала продолжается сбор средств. Что касается направления, то в этом году мы как раз формируем список детей, которым  собираемся помочь. Мы очень хотим, чтобы это была целевая помощь. Это будет помощь талантливым детям Севастополя, которые одарены и которым нужна поддержка в том, чтобы развить их талант. И кто знает, может быть, завтра  Севастополь станет родиной очередного великого музыканта, либо великого поэта, писателя, художника и так далее. Мы бы очень хотели быть к этому причастны. На этом будем строить нашу благотворительную программу в этом году.

— По итогу нашей беседы складывается чёткое ощущение, что Севастопольский Офицерский Бал — это не просто реконструкция. Этот проект нам напоминает о каких-то вечных ценностях, призывает помнить, любить свою историю. И помимо всего прочего, меняет что-то в нас самих. Дмитрий, что он в вас изменил за эти 5 лет? Чему он научил? Какие-то уроки извлекли из этой истории?

—  Мы снимем фильм про Офицерский Бал и попробуем в него вложить то, что происходит с нами и что произошло уже. Расскажем, что происходит с человеком, когда он попадает на Бал и выходит после. Он уже не остается тем, кем был до этого. Нам не хватает осязаемых отношений, когда мы друг друга можем взять за руки, просто поговорить. Когда мы приходим в какое-то заведение, там, скорее всего, играет громкая музыка, и это не располагает для разговора, это располагает для сидения. Много, много мест сейчас накопилось, где мы можем посидеть и побыть зрителями. Но очень мало мест, где мы можем проявить себя, открыть себя, заговорить. Вот таким местом является наш Офицерский Бал, где каждый постепенно открывается и понимает, что здесь его ждут. Здесь можно говорить, здесь нужно говорить, и здесь с вами хотят говорить. И мы очень надеемся, что в мае будет сформировано новое правительство и будет поднят вопрос о введении художественного руководителя в стране. Это очень актуально.  И вообще, надо вводить обязательную танцевальную программу на уровне государства. Мы хотим, чтобы эта идея из Севастополя прозвучала на всю страну.

Екатерина Графодатская: А для меня вообще этот проект стал… это даже не проект, слова подобрать сложно. Это часть жизни, это образ жизни. Я открыла для себя великую силу каждого человека. Мы каждый раз видим момент преодоления людей, и я для себя с удивлением обнаружила, что проблема в коммуникации, с которой мы сейчас сталкиваемся, действительно есть. Мы в 21 веке пришли к тому, что есть абсолютно все ресурсы, для того, чтобы общаться, но нам стало общаться тяжелее, чем когда бы то ни было. Я с удивлением обнаруживаю, что этот Бал меняет сам мой формат общения с людьми и их между собой. Этот момент очень близкого, искреннего контакта, и я не знала, что его можно найти. На Балу мы его находим. Это одна такая большая семья.

Ещё для меня по-новому открылся образ русского офицера. Потому что мы все выросли, так или иначе, на уважении, на любви к Севастополю, и мы очень много говорим о его заслугах и подвигах  прошлых лет. Я родилась здесь, и мои детство и юность были этим пронизаны. Я воспитана на гордости за свой город.
Но вы знаете, когда я выросла, то ощутила, что мне чего-то не хватает в этих установках, и поняла, чего. Мы постоянно как бы озираемся назад, и я в какой-то момент почувствовала, что есть некий взгляд и обратно. Что мы должны на этот взгляд отвечать какими-то делами, заслугами. Нам говорили: вы знаете, этих людей уже нет, этих офицеров уже нет, и то, что вы пытаетесь возродить — уже не актуально. Я могу с уверенностью сказать: наш проект доказывает, что это актуально. Лица людей, которые на нем присутствуют, это доказывают. Офицеры, в великом понимании этого слова — как люди, которые несут честь, достоинство, благородство, особенное отношение к женщине, образованность, — они существуют. Они есть, их очень много на Черноморском Флоте. Это люди, которые потом становятся нашими друзьями, и я этим очень горжусь.
Не могу не отметить, что у нас сейчас на Севастопольский офицерский бал съезжаются офицеры всех флотов страны. Это единственный такой бал. В этом году, дай Бог, если все сложится, у нас будут представители военных ведомств иностранных государств, военные атташе. То есть это будет первый международный офицерский бал.

— С нетерпением будем ждать 11 июня. Вы делаете большое дело. Сил вам, терпения, выдержки. Спасибо за беседу.

— Спасибо, мы вас очень ждем.

Беседовал Арсений Веденин
Фото: пресс-служба Севастопольского Офицерского Бала