Меню

Поиски Геннадия Якшина: наслоение мыслей и конфликт чувств

By In Выставка, Музей имени Крошицкого, События On 23.12.2017


В художественном музее имени Крошицкого открылась выставка Геннадия Якшина «Глубокомыслие донных наслоений». Представленная экспозиция рассказывает о поисках художника в области формы. За каждой сложно построенной структурой стоят иногда годы работы. Причудливые фигуры в сознании зрителя могут сложиться в некий пазл, но стоит присмотреться и графический ребус решится совсем по-иному. Посетителей выставки ждёт совершенно необычная история в стиле кубофутуризма, которая заставит работать воображение в полную силу.

Путь художника – это вечный поиск и попытка проникнуть в самую суть происходящего, докопаться до истины. Но в рамках искусства для каждого творца существует своя истина, своя правда и своё видение природы вещей. За какими бы шифрами и кодами ты не прятал свою реальность, всегда найдутся те, кому она будет интересна, кто попробует к ней подобрать пароль. Мир севастопольского художника Геннадия Якшина именно такой – хочется его разгадывать и в системе разноцветных символов и знаков увидеть что-то своё.

Представленные работы охватывают довольно большой промежуток времени – с 1991 года и по сегодняшний день. Как рассказал Геннадий Якшин ForPost, на некоторые картины может уйти несколько лет, пока не будет найден новый язык подачи. «Многие работы лежат годами, как неудачные, потому что я не созрел, чтобы их изменить к лучшему, — признаётся художник, — Если не получается, это не значит, что направление не то. Это говорит о том, что ты еще не готов к этому».

На каждом полотне – эксперимент с объектами, поиск цветового решения, попытка извлечь из своего сознания нужный образ. На первый взгляд, перед нами – настоящий геометрический хаос, лишенный определенного сюжета, где цвета, линии и фигуры живут каждый своей жизнью. Но при более детальном осмотре начинаешь понимать эстетику и организацию этого необычного мира. Нестандартные формы, наслаиваясь друг на друга, создают определенную историю конфликта мыслей и чувств. В каждой новой работе Якшин экспериментирует с организацией пространства, то приближая зрителя к разгадке головоломки, то вновь его отдаляя. Кому-то эта игра понравится, а кто-то ведь может не принять такие правила.

Геннадий Якшин прокомментировал своё отношение к такой «игре»: «Помимо того, что ты сам являешься действующим лицом, зритель также претендует на гениальность, так как он видит все достоинства, а также и недостатки, что очень важно. Ошибки помогают расти как тебе, так и зрителю».

Также на выставке представлены эксперименты художника с 3D-артом. Формируя объёмные детали в сложные коллажи, он уже работает не только с пространством, но и с самим материалом. Дерево, металл, пластик, а также выпиленные буквы и надписи стали основой для размышлений Якшина о природе двух миров: абстрактного и реального, предметного.

Когда завершаешь своё знакомство с работами Геннадия Якшина, невольно задаёшься вопросом – а в каком ещё направлении он творит, кроме кубофутуризма? «Я работаю также с графикой и реальной живописью, — говорит Якшин, — Причем эта живопись настолько реальная, что всё, чем я сейчас занимаюсь, можно было бы закончить и начать копировать окружающую среду. Но это для меня менее привлекательно, потому что в этом случае исключаешь своё внутреннее, свою призму, которая преломляет».

Выставка «Глубокомыслие донных наслоений» — это увлекательный квест для мозга, где каждая художественная загадка, исполнена самых разных чувств. Если поймать эту волну, то мир глубокого и тонкого художника Геннадия Якшина станет одним из самых приятных открытий для ценителей авангардного искусства.

Посетить экспозицию севастопольцы смогут до 9 января.

Арсений Веденин
Фото Анны Садовниковой, Натальи Артёмьевой