Меню

«Мастер и Маргарита» от луначарцев: как будет оживать булгаковский мир

By In События, Спектакль, Театр, Театр имени Луначарского On 25.06.2018


Самый загадочный роман в истории русской литературы перенесли на сцену Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского, — сообщает телеканал НТС. История о любви и жертвенности, творческом пути и нравственном выборе, о человеческих пороках и добродетелях сложна, многослойна и не каждому режиссёру, не каждому артисту по плечу. Но в главном театре нашего города осмелились взяться за её интерпретацию. И это – проверка уровня мастерства и силы духа, уверены артисты. Череда напряжённой подготовки и долгих изнурительных репетиций подходит к концу. Но впереди – самое волнующее испытание: встреча спектакля со зрителем.

До премьеры – считанные дни, артистам и постановщикам приходится собрать в кулак всю силу, всю волю и внутреннюю энергию. Материал непростой, над каждым движением, каждой репликой приходится не просто «работать» — их нужно прожить, не жалея эмоций и чувств. Многое изобретают в процессе – психологические приёмы, трюки, пластические решения. Усложняет задачу факт: техническое оснащение театра не даёт свободы в спецэффектах. А ведь сюжет – это сплошные перевоплощения, искажения реальности – словом, мистика. Решать трудности помогают фантазия и нестандартный подход. Кстати, проявились они и в выборе исполнителей для ключевых ролей. В постановке задействованы два состава артистов. А многогранность некоторых персонажей решено передать целым набором ипостасей.

«Что касается Воланда, он у нас меняется по ходу спектакля, — говорит главный режиссёр театра имени Луначарского Григорий Лифанов, — то превращается в женщину, то в более зрелого, пожившего человека, то становится молодым красавцем – меняет свою внешнюю оболочку. Нам показалось это логичным».

Для многих исполнителей их роли стали определённым личностным испытанием и даже поводом переосмыслить свой жизненный путь. Погружаясь в роман великого классика всё глубже, невозможно не срастись с ним мыслями и душой, уверены артисты.

«Из разряда мистики или нет, не знаю – но явно нечто знаковое, — рассказывает о своих ощущениях от материала актёр театра имени Луначарского Илья Спинов. — Когда я узнал, что подошло распределение, кому кого играть, мне сон приснился страшный, ужасный просто. Проснулся в холодном поту. И узнал в этот день, что играю Мастера. И второй момент. Я на работу иду пешком, разминаюсь перед репетицией. И у кинотеатра «Победа» стоит джип цвета серого асфальта – и на нём шикарная аэрография: летит Маргарита к луне».

Невероятные хитросплетения событий, мистические загадки, тонкую иронию и философский подтекст взялся перенести со страниц на сцену театра имени Луначарского его главный режиссёр – Григорий Лифанов. Рассуждая о задачах и посыле постановки, он отмечает: речь не о противостоянии света и тьмы. «Что бы делало добро, если бы не существовало зла?» — этот риторический вопрос, поставленный Булгаковым, лучше всего передаёт суть.

«Они дополняют друг друга – мы видим красоту света через силу зла и тьмы, — отмечает режиссёр. — Вообще нет противостояния – об этом в романе очень хорошо говорится. Конфликта нет. В произведении есть великая философия. Философия жизни, развития, отношений».

К работе над спектаклем привлечена одна из самых известных хореографов страны – Ольга Зотова. Дополнять действо будет живая музыка – для этого в театре собрали собственную рок-группу. Задействована вся труппа, все цеха тетра совместно трудятся над общим результатом. Каким он будет, севастопольский зритель сможет оценить уже в эти выходные — 29 и 30 июня.

Фото Дмитрия Кириченко, Натальи Поповой