Меню

Магия закулисья: Дмитрий Кириченко приглашает на увлекательную экскурсию

By In События, Театр, Театр имени Луначарского On 11.05.2018


Пожалуй, любой театрал, да и просто обычный зритель, время от времени задается вопросом: а что происходит по ту сторону рампы? Когда в полумраке зала открывается занавес, мы погружаемся в совершенно другую реальность, порой, не до конца понимая, какие силы и ресурсы были в неё вложены. Чтобы осознать масштабы этой работы и узнать, по каким законам живёт большой организм под названием «театр», нужно увидеть всю эту жизнь изнутри. С недавнего времени севастопольский театр имени А.В.Луначарского предоставил своим зрителям такую возможность.

В октябре 2015 года театральный критик Дмитрий Кириченко запустил в театре Луначарского свой авторский экскурсионный проект «Мой театр». Подразумевалось, что актёры и режиссеры будут проводить экскурсии по театру, показывая его таким, каким видят именно они. Первыми экскурсоводами стали заслуженные артисты Украины Анатолий Бобёр, Виталий Таганов и Татьяна Бурнакина. Однако из-за сильной занятости актёров проект на время был заморожен. Но в феврале этого года театр возобновил экскурсии и вести их стал уже сам автор идеи – Дмитрий Кириченко.

Маршрут экскурсии построен таким образом, чтобы завеса тайны спадала плавно и не спеша. Сцена в этом закулисном путешествии предстаёт как финальная точка забега, который ежедневно совершают декораторы, костюмеры, реквизиторы, гримёры, актёры. Дмитрий Кириченко начинает свою экскурсию под основной сценой и постепенно, сквозь оркестровую яму, склады, производственные цеха, служебные коридоры и комнаты артистов ведет зрителей к свету – чарующему, театральному. В нём творится своя магия. Актёры полностью погружены в материал, и совершенно не замечают армию любопытных глаз. Совсем скоро джинсы, пайты и футболки сменит военная форма, и начнутся нелёгкие будни лётной эскадрильи в годы Великой Отечественной войны. Служба солдат, как говорится, опасна и трудна, но не менее трудна и служба в театре. После экскурсии эта мысль посетит вас, наверное, не однократно.

«Экскурсии каждый раз разные, в зависимости от аудитории, — рассказывает о своём проекте Дмитрий Кириченко. — Мне очень важно вначале увидеть, кто пришел. Если я понимаю, что люди расположены к общению, соответственно я могу его наполнить какими-то более интересными фактами, рассказать об актерах. Но если я вижу, что люди пришли как в музей, и они будут просто ходить и слушать, то экскурсия проходит полтора часа или меньше, вместо запланированных двух, и текст, конечно, более формальный. Мне очень важно ощущать обратную связь – понимать, что люди знают наш репертуар, интересуются артистами. 5 мая у меня была потрясающая группа – пришли все наши постоянные зрители. Не успел я начать экскурсию, как посыпались вопросы о репертуаре, актёрах, предстоящей премьере «Мастер и Маргарита». Я был в полном восторге».

Дмитрий также признался, что в дальнейшем хочет немного изменить формат экскурсий и адаптировать их под конкретный спектакль. «Допустим, я возьму спектакль «Чайка» и вместе со зрителями мы будем проходить весь путь постановки: расскажу о самой пьесе, о замысле, о репетиционном процессе. А затем человек пойдёт на этот спектакль, и соотнесёт мой рассказ с тем, что увидит. Ведь формат обычной экскурсии себя со временем изживёт. Зрители захотят узнать что-то новое».

Экскурсии проводятся 2 раза в месяц, но, по словам Дмитрия Кириченко, в летний сезон их периодичность может быть увеличена. Следующее знакомство с закулисьем театра Луначарского состоится 16 и 17 июня. Билеты стоимостью по 500 рублей можно приобрести в кассе театра, но лучше об этом позаботиться заранее, так их количество ограничено – всего 20! Также возможно проведение экскурсий для групп и индивидуальные посещения по предварительной договоренности.

Любите ли вы театр так, как любит его Дмитрий Кириченко? Если да, то торопитесь за билетами – полюбите ещё сильнее!

Арсений Веденин
Фото Татьяны Миронюк, Ольги Базуриной, Карины Осепьянц, автора