Меню

Квартет имени Давида Ойстраха прожил «Цыганские напевы»

By In Концерт, События, СЦКиИ On 25.09.2017


В Севастопольском центре культуры и искусств состоялось открытие фестиваля камерной музыки «Посвящение Давиду Ойстраху». Две скрипки, альт и виолончель подарили зрителям четыре шедевра мировой классики. Квартет имени Давида Ойстраха в очередной раз показал, что значит жить любимым делом. Однако, виртуозное обращение с музыкальными инструментами – не всегда залог успеха. Решающую роль сыграла эмоциональная составляющая. Запредельно чувственное исполнение нашло отклик в сердцах слушателей.

Открыл вечер классической музыки «Неоконченный квартет № 1» Сергея Рахманинова. Стоит отметить, что это произведение композитор написал в 17 лет, будучи студентом Московской консерватории. Сочинение юного Рахманинова – изящная и красочная баллада, где чувствуется влияние современников – Чайковского, Бородина, Балакиерва.

Следующее произведение, которое исполнили музыканты – «Струнный квартет ре мажор № 1» Чайковского. Оно является одним из лучших достижений творчества великого русского композитора. «Квартет ре мажор» сразу получил широкую известность. Это одно из первых сочинений Чайковского, прозвучавших в Западной Европе. Стоит отметить, что струнный квартет был благожелательно встречен критикой. В своё время он произвёл очень большое впечатление на Льва Толстого. Давний его знакомый, пианист Николай Рубинштейн, специально для писателя организовал в Московской консерватории музыкальный вечер, на котором прозвучали камерные и вокальные произведения Чайковского, в том числе и струнный квартет №1.

Второе отделение концерта началось с «Квартета № 2» Александра Бородина. Это произведение по праву считается жемчужиной камерной классики XIX века. Чувства, которые выразил композитор в этом сочинении, поражают своей чистотой и возвышенностью. Лирике Бородина свойственна задушевность и мягкость, но в этом квартете особенно чувствуются нежные и легкие настроения. Ощущение, что это сочинение написано для женщины, вполне объяснимо. Музой композитора стала его жена – отзывчивый, чуткий человек и прекрасная пианистка Екатерина Сергеевна Бородина.

Завершало концерт одно из самых известных произведений испанского композитора Пабло де Сарасате «Цыганские напевы». Сочинение основано на венгерских мелодиях и мотивах цыганской музыки. Нарастающие эмоциональные ритмы, национальный колорит и жгучий темперамент «Цыганских напевов» захватывают слушателя с первых минут и не отпускают до последней ноты. Безусловно, ещё больше экспрессии добавляла та самоотдача, с которой Квартет имени Давида Ойстраха играл это произведение. Но, помимо квартета, «Цыганские напевы» исполнял и 12-лентий Матвей Блюмин – лауреат и победитель Гран-при многих национальных и международных конкурсов. Наблюдая за игрой мальчика, было очевидно – не только актёры проживают то или иное произведение. Матвей пропускал через себя каждое движение смычка и буквально сливался с исходящей музыкой.

Завораживающая мелодия – это заслуга композитора, но отклик в сердцах слушателей – это проживание исполнителем каждой ноты. С этой задачей Квартет имени Давида Ойстраха справляется виртуозно. Убедиться в этом севастопольцы и гости города смогут на фестивальных концертах 25 и 26 сентября.

Арсений Веденин
Фото пресс-службы СЦКиИ