Меню

Как «Жемчужины России» спасались с тонущего корабля

By In События, Фестиваль On 27.03.2018


На минувших выходных в отеле «Вилла Венеция» состоялась встреча участниц и жюри фестиваля туризма и красоты «Жемчужина России – Севастополь 2018». Перед тем, как сделать свой окончательный выбор, члены жюри решили поближе познакомиться с каждой из девушек. Для красавиц это был своеобразный экзамен на честность, честность по отношению к самим себе. Помимо каверзных вопросов, участницам предлагалось представить себя в экстремальной ситуации – выстроить свою линию поведения на тонущем лайнере. Но во главе всего стоял один вопрос: «Что вы несете в этот мир помимо своей красоты?».

Уже на этой неделе претендентки на главную корону выйдут на сцену Дворца детского и юношеского творчества, где и пройдёт финал конкурса. Членам жюри предстоит распределить номинации между участницами, но и конечно, решить, кто достоин основных наград: II-ая вице-мисс, I-ая вице-мисс и Гран-при фестиваля. Чтобы этот процесс был максимально объективным, организаторы решили устроить встречу финалисток и членов жюри.

Общение проходило в уютном конференц-зале отеля «Вилла Венеция». Девушки одна за другой выходили к судейской коллегии. Каждая из них вначале говорила о себе, своей семье и своих увлечениях. Затем участницам нужно было рассказать о любимой достопримечательности Севастополя, после чего, ответить на вопросы психологов, астрологов, журналистов и победительниц прошлого фестиваля. Эти люди входили в состав жюри, которое 31 марта решит, кому достанется главная корона. Оценивали участниц по разным критериям: умение себя преподать, эрудицию, качество публичного выступления, а также, созданный образ в целом.

У каждой из девушек были разные судьбы, взгляды на жизнь, своё мировосприятие. Сложно сказать, что объединяло этих красавиц, когда они говорили о себе и отвечали на вопросы. Наверное, волнение, которое некоторые из них скрывали с большим трудом. Многие из девушек, презентуя себя, держались, весьма достойно, но стоило общению принять форму «вопрос-ответ» и уверенные интонации были уже не такими явными. Однако, нельзя не отметить творческий подход к поставленной задаче. Среди участниц были те, кто говорил о себе в стихотворной форме, а некоторые презентации сопровождались лирической музыкой. Ну а кто-то приглашал в свой мир, разбирая коробку с воспоминаниями, где каждое фото рассказывало об определенном этапе жизни.

А какие места в Севастополе наши «жемчужины» посоветовали бы посетить туристам, впервые приехавшим в город-герой? Разнообразие было велико: девушки предлагали отправиться в Херсонес, Балаклаву, погулять по Фиоленту, Сапун-горе, посетить Свято-Климентовсий монастырь, мемориальный комплекс «35 береговая батарея». Иными словами, туристическая привлекательность нашего города была представлена во всей красе.

Вопросы, которые задавали члены жюри, формировали что-то вроде пазла, общей картины каждой из участниц. Спрашивали о заветной мечте, цели прихода на фестиваль, дальнейших планах после конкурса. Для кого-то из них «Жемчужина России» — это новый этап в жизни и свежие впечатления; кто-то пришел сюда за общением, кто-то – найти новых друзей. Одна из девушек откровенно призналась, что фестиваль для неё – лишь пунктик в жизненном плане: вышла замуж, родила сына, нашла себя и победила в конкурсе красоты.

Но, естественно, общение не ограничивалось только лёгкими и приятными вопросами. Участницам приходилось отвечать, как они оценивают свои шансы на победу, кого считают главной конкуренткой, в чём их уникальность. Доходило дело и до провокаций. Жюри предлагало конкретные обстоятельства и спрашивало, как девушка себя поведёт. Бороться за корону вместе со своей подругой и не победить. Согласитесь, ситуация не из простых. Однако все девушки признавались, что выберут дружбу, и не будут держать зла на победительницу. Насколько это было искренне – покажет время.

Ещё одна ситуация, предлагаемая на рассмотрение – тонущий лайнер, на котором не хватает на всех шлюпок. Выбор невелик: либо локтями пробивать себе путь к спасению, либо помогать остальным, а потом, подобно героини Кейт Уинслет из «Титаника», ждать помощи, забравшись на кусок деревянной обшивки. Многие из участниц предпочитали организовать эвакуацию с корабля, но были и такие, кто решал до последнего бороться за жизнь. Вполне возможно, что с не меньшим рвением они готовы бороться и за победу в этом фестивале.

Председатель жюри, обладатель Гран-при «Жемчужина России – Севастополь 2017» Екатерина Рублёва обращаясь к участницам, отметила, что борьба за корону – это не просто какое-то соревнование за заветный трофей. «Победа в конкурсе – это большая ответственность, — подчёркивает Екатерина, — но не в плане красоты, а в том, чтобы являться примером для города, для женской его части. Ваша красота далеко не на первом месте. Вы должны понимать, что ваше внутреннее состояние, жизненная цель и образ как таковой, складываются в одну общую картину».

В этот день общение с участницами было сведено к одной общей мысли, являющейся сутью всего фестиваля. У этих девушек должен быть свой личный девиз, с которым они смогут достойно и красиво идти по жизни. Каждая из них, подобно уникальному арт-проекту, должна иметь свою идею, способную сделать мир лучше. Наполненность смыслом, союз внешней и душевной красоты – именно по этим критериям будет определена та самая, которая достойна носить корону главной севастопольской «жемчужины».

Финал фестиваля «Жемчужина России – Севастополь 2018» состоится 31 марта во Дворце детского и юношеского творчества. Помимо всего прочего, победительнице выпадет особая честь – представлять наш город на всероссийском конкурсе.

Арсений Веденин
Фото Ольги Самариной