Фестиваль «О, Да! Еда!»: секрет «Чёрной коровы» и цветы для барабули

07-05-2018 22:46

5 и 6 мая в Балаклаве, на территории шампанерии «Золотая Балка», проходил большой гастрономический фестиваль «О, Да! Еда!». В течение двух дней на шести гектарах живописного пространства севастопольские и крымские повара показали всё разнообразие крымской кухни. Любители вкусной пищи могли не только оценить местные мидии, попробовать шашлык, экзотические сыры и рыбные блюда, но и понаблюдать за работой шеф-поваров. Однако манящие фуд-зоны были разбавлены множеством развлекательных объектов и летнее фестивальное настроение царило повсюду.

«Приготовление пищи – самое большое искусство в мире. Оно важнее живописи. Картины только глаз радуют, а еда притягивает взоры и дарит наслаждение вкусом». Так гласит один из афоризмов о еде. Его ярким подтверждением и стал гастрономический фестиваль «О, да! Еда».

Сочетание знакомых соблазнительных запахов наполняло майский разогретый воздух, и не так хотелось утолить жажду, как нарастающий голод. Мясоедам предлагалось попробовать несколько видов ароматного шашлыка, отведать сочных колбасок и сытных бургеров. Поклонники морепродуктов могли оценить черноморские мидии, жареную барабулю, луфаря и другие виды рыбы.

Не обидели и любителей сырной продукции. Местные сыроварни предлагали самые различные вида сыра. Названия некоторых из них – сплошная экзотика и интрига. Любой уважающий себя гурман вряд ли прошел бы мимо «Чёрной коровы» — молодого творожного сыра с золой и белой плесенью. Как рассказали представительницы Мастерской сыра «Ипатов», этому рецепту уже более трёхсот лет. Во Франции такой сыр делается из козьего молока, а у нас, в Крыму – из коровьего. Творожный вкус благодаря действию благородной плесени становится пикантным, с нотками лесных орехов и грибов.

Ещё одно необычное название – «Корова в вине». Этот полутвёрдый сыр при созревании выдерживается в сухом красном вине «Каберне Савиньон». Сырная корочка впитывает в себя вкус и цвет вина и приобретает красивый оттенок и аромат.

Те, кто хотел пополнить свой багаж интересных рецептов, отправлялись в гастрономический театр. Там шеф-повара местных ресторанов готовили блюда в режиме реального времени и затем предлагали зрителям оценить результат своих трудов. На одном из таких кулинарных шоу шеф-повар севастопольского ресторана «Оранжерея» Ашер Комаев со своей командой готовил салат со страчателлой (молодой сливочный белый сыр) и жареной барабулей, заправленный соком укропа.

«Рецепт довольно простой, — рассказывает Ашер. – Вначале готовим обычные гренки на основе муки, соли, сахара и воды. Затем сбиваем в блэндере укроп с оливковым маслом и процеживаем его. Потом обжариваем на сковороде рыбу – либо барабульку, либо черноморского луфаря. Ну а дальше всё это формируем в брускетту. Вначале кладём сыр страчателла в качестве фундамента, чтобы зафиксировались основные ингредиенты. Сверху выкладываем рыбу и помидоры, украшаем цветком и всё поливаем соком укропа». По словам шеф-повара, в «Оранжерее» две такие брускетты стоят около 390 рублей.

Организаторы фестиваля также позаботились о развлекательных зонах, где каждый мог найти себе занятие по душе. В различных секциях можно было получить азы гончарного дела, освоить роспись деревянных игрушек, попробовать себя в изготовлении пряников. Любители активного отдыха могли принять участие в танцевальных флэшмобах, научиться игре на барабанах и прикоснуться к искусству капойэры. Детям предлагались мастер-классы по рисованию открыток и абстрактной живописи, игровые программы от ведущих аниматоров Крыма, шоу мыльных пузырей, аквагрим, батуты и множество других развлечений. Ну а для киноманов на территории арт-парка был создан кинотеатр под открытым небом, где два дня показывали самые знаменитые фильмы о еде: «Рататуй», «Пряности и страсти», «Шеф» и другие.

Фестиваль «О, Да! Еда!» — это не только яркое событие для искателей вкусовых впечатлений и новых эмоций, но и красочное пространство для семейного отдыха. Здесь каждый может найти свою личную зону комфорта. Кстати о комфорте. Деревянным столикам, за которыми гости фестиваля с аппетитом ели крымские деликатесы, очень не хватало навесов. Но, вроде, обошлось без жертв солнечного удара. Да и во второй день мероприятия, после полудня, ясное небо затянули тучи, и томящаяся от жары балаклавская долина освежилась майским дождём. Природа ликовала, чего не скажешь об участниках фестиваля. Хотя, возможно, кто-то в этот момент вторил великому классику: «Люблю грозу в начале мая».

Арсений Веденин
Фото Ольги Мальцевой, автора

Loading



Поделиться:

Похожие посты

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Почему Deadbeat — самый неудачный альбом Tame Impala

Возвращение Tame Impala ждали 5 лет, и вот новый альбом Кевина Паркера под названием Deadbeat официально вышел. Но вместо мудрёной психоделики и прилипчивых мелодий — безжалостный минималистичный хаус и однообразные биты. В рецензии рассказываем, чем

Кто на свете всех сильнее: как стартовал 3 сезон «Ванпанчмена»

Официальная премьера 3 сезона аниме «Ванпанчмен» состоялась 5 октября. Но вместо нового эпизода раззадоренных фанатов ждал рекап прошлых событий. А первая серия продолжения вышла аж 12 октября. Рассказываем, что «Ванпанчмен» приготовил для зрителей в

Новости ForPost

Метки

Херсонес Таврический ДКР живопись мультфильмы Психо Дель Арт Андрей Маслов Сергей Безруков мультфильмы 2023 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" 9 мая Севастопольский ТЮЗ Новый год Хаяо Миядзаки Модный показ аниме 2025 книги сериалы 2024 аниме 2024 Обзор хоррор мультфильмы 2024 афиша Севастополь театр арт-отель "Украина" сериалы 2023 День Победы изоляция Неделя моды в Париже Конкурс "Живая классика" Севастопольский театр оперы и балета Александр Петров театр драмы "Психо Дель Арт" фэнтези рецензия рэп выставка Севастополь Театр имени Луначарского карантин мода и стиль музыка 2023 Balenciaga детектив обзор аниме фильмы 2023 выставки Российские сериалы Аниме спектакли музыка опера Херсонес спектакль Мода фильмы 2024 Игры 2025 фильмы сериалы 2025 музыка 2025 "Кинопоиск" Dior Григорий Лифанов Charli XCX K-pop Неделя моды СЦКиИ поп-музыка Федюхины высоты игры 2023 праздник куда сходить Тейлор Свифт СевТЮЗ музыка 2024 BLACKPINK мастер-классы Российские сериалы 2025 коронавирус Клим Шипенко Дворец культуры рыбаков российские фильмы фестиваль концерт Театральная улица Театр им. Кукол балет искусство театр Луначарского Афиша Севастополя День ВМФ комедия Большой севастопольский офицерский бал Фильмы 2025 художники Золотая балка Netflix кино игры 2024 Крым фильмы ужасов